カワハギの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かわはぎ(骨付き切り身) 2尾
- しょうがスライス 4枚
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 1カップ
- みりん 大さじ2
- 一味唐辛子 2振り
作り方
-
1
①しょうがは千切りにしておく
②鍋にかわはぎを並べ入れる。酒を入れ、しょうゆ、しょうが、みりん、唐辛子を加える -
2
③落し蓋をして蓋をして中火で15分かける
④様子をみる、弱火にして蓋を戻しさらに5分。煮汁が減ってきていたら煮汁を上の表面へ掛ける。 - 3 ⑤蓋を外し煮汁がを表面へかけ仕上げる。火を止め器に盛る。
きっかけ
美味しい白身で食べやすいです。
おいしくなるコツ
酒がポイントです。魚半分が浸る程度で煮つけましょう。煮やすく煮汁と絡むので落し蓋もポイントです。唐辛子はお好みで。
- レシピID:1950017834
- 公開日:2020/08/03
関連情報
- 料理名
- かわはぎの煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません