カワハギの煮つけ レシピ・作り方

カワハギの煮つけ
  • 約1時間
  • 500円前後
ダッチャン
ダッチャン
美味しい簡単煮つけです。

材料(2人分)

  • かわはぎ(骨付き切り身) 2尾
  • しょうがスライス 4枚
  • しょうゆ 大さじ3
  • 1カップ
  • みりん 大さじ2
  • 一味唐辛子 2振り

作り方

  1. 1 ①しょうがは千切りにしておく
    ②鍋にかわはぎを並べ入れる。酒を入れ、しょうゆ、しょうが、みりん、唐辛子を加える
  2. 2 ③落し蓋をして蓋をして中火で15分かける
    ④様子をみる、弱火にして蓋を戻しさらに5分。煮汁が減ってきていたら煮汁を上の表面へ掛ける。
  3. 3 ⑤蓋を外し煮汁がを表面へかけ仕上げる。火を止め器に盛る。

きっかけ

美味しい白身で食べやすいです。

おいしくなるコツ

酒がポイントです。魚半分が浸る程度で煮つけましょう。煮やすく煮汁と絡むので落し蓋もポイントです。唐辛子はお好みで。

  • レシピID:1950017834
  • 公開日:2020/08/03
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カテゴリ
その他のさかな全般生姜(新生姜)その他の煮魚
料理名
かわはぎの煮つけ
ダッチャン
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