賄い!ソーキ入り!麻婆豆腐! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐カット 1.5丁
- 豚バラスライス 50g
- 長ネギみじん切り 1本
- 豆板醤 大さじ1
- おろしニンニク 小さじ2
- ①水 2カップ
- ①醤油 大さじ3
- ①砂糖 大さじ3
- ①味の素 大さじ1
- ①オイスターソース 大さじ1.5
- 軟骨ソーキ煮込み 200gくらい
- 水溶き片栗粉(1:1)方 大さじ3
- 胡麻油 大さじ2
- 辣油 大さじ1
- 万能ネギカット 15g
- 揚げエシャロット 10g
作り方
- 1 豚バラとネギのみじん切りを、香りが出るまで炒める
- 2 豆板醤、おろしニンニクを加えてさらに香ばしく炒める
- 3 ①を加えて沸かす
- 4 ソーキ煮、木綿豆腐カットを加えて味を染み込ませる!
- 5 水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油とラー油で仕上げて完成!盛り付けて万能ネギカット、揚げエシャロットをかける!
きっかけ
ソーキが少し余ったのでコラボさせました♪
おいしくなるコツ
ソーキは柔らかく煮たレトルトでもオッケー!おうちで余った角煮とかでもグッド!
- レシピID:1950017690
- 公開日:2020/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません