酢豚風肉団子☆ レシピ・作り方

酢豚風肉団子☆
  • 約30分
  • 500円前後
みっちゃん1028
みっちゃん1028
甘酸っぱい肉団子とシャキッとした野菜が
美味しいよ(^^)

材料(4人分)

  • 豚肉ミンチ 300グラム
  • 玉ねぎ 2分の1コ
  • ☆卵 1コ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆生姜チューブ 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • 玉ねぎ 1コ
  • ピーマン 2コ
  • にんじん 2分の1コ
  • ★酢 大さじ3
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★しゅうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2分の1
  • ★水 100cc
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ2分の1コはみじん切りにする。

    豚肉ミンチに玉ねぎと☆の調味料を入れ混ぜる。
  2. 2 ★の調味料を全て混ぜて、
    甘酢あんを作る。
  3. 3 ピーマン、にんじんはひと口だいの乱切り、玉ねぎもひと口大に切る。

    にんじんは耐熱皿にのせ
    ラップをし、3分レンジでチンして少し柔らかくしておく。
  4. 4 豚ミンチのタネを16等分に
    丸めて、肉団子を作る。
    つくねのような形にする。
  5. 5 フライパンに油をひき、
    肉団子を焼く。
    両面焼き色がついたら、
    フタをして3分蒸し焼きにする。

    焼けたら1度お皿に取り出しておく。
  6. 6 フライパンに油をひき、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを炒める。
  7. 7 全体に油が回ったら
    甘酢あんを入れ、手早く混ぜる。
  8. 8 とろみがついたら、肉団子を入れ全体に絡めて完成。

きっかけ

酢豚をかたまり肉ではなく 豚ミンチで作ってみました。

おいしくなるコツ

肉団子は焼き目がつく位焼いてね(^^) 野菜がシャキッとしてるうちに甘酢あんを入れてね。

  • レシピID:1950016014
  • 公開日:2020/04/08
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カテゴリ
酢豚豚ひき肉
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