酢豚風肉団子☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ2分の1コはみじん切りにする。
豚肉ミンチに玉ねぎと☆の調味料を入れ混ぜる。 -
2
★の調味料を全て混ぜて、
甘酢あんを作る。 -
3
ピーマン、にんじんはひと口だいの乱切り、玉ねぎもひと口大に切る。
にんじんは耐熱皿にのせ
ラップをし、3分レンジでチンして少し柔らかくしておく。 -
4
豚ミンチのタネを16等分に
丸めて、肉団子を作る。
つくねのような形にする。 -
5
フライパンに油をひき、
肉団子を焼く。
両面焼き色がついたら、
フタをして3分蒸し焼きにする。
焼けたら1度お皿に取り出しておく。 - 6 フライパンに油をひき、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを炒める。
-
7
全体に油が回ったら
甘酢あんを入れ、手早く混ぜる。 - 8 とろみがついたら、肉団子を入れ全体に絡めて完成。
きっかけ
酢豚をかたまり肉ではなく 豚ミンチで作ってみました。
おいしくなるコツ
肉団子は焼き目がつく位焼いてね(^^) 野菜がシャキッとしてるうちに甘酢あんを入れてね。
- レシピID:1950016014
- 公開日:2020/04/08
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美味しいよ(^^)