豚コマの甘酢あん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚切落し肉 80〜100
- 清酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- コーンスターチ 小さじ1
- *麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1/2
- *ケチャップ 小さじ1/2
- *砂糖 小さじ1
- *酢 小さじ1
- *水 大さじ1
- *コーンスターチ 小さじ1/3
作り方
-
1
豚の切り落とし肉は食べやすいサイズに切ってビニール袋に入れ、清酒、醤油、砂糖を加えてよく揉んでからコーンスターチを加えて更に揉み込む。
*印の調味料は全て合わせ混ぜておく。 - 2 1を一口大の大きさに分けてフライパンで焼く。(一口大の塊で焼く)蓋をすると火の通りが良い。
- 3 両面焼いて火が通ったら*の合わせた調味料を入れて絡めながらとろみが出るまで煮詰めて出来上がり。
きっかけ
弁当作りでどう調理しようかと考え、酢豚から発想しました。
おいしくなるコツ
片栗粉ではなくコーンスターチを。 冷めてもとろみがしっかりとしてお弁当向きです。
- レシピID:1950015078
- 公開日:2020/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
- 料理名
- 酢豚
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たんさん娘2020/03/22 19:39玉ねぎも一緒に^_^
美味しくいただきました♫