映える!可愛いりんごパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オーブンは200℃に余熱する
-
2
りんごをよく洗う
半分に切って、薄く皮付きのままにする -
3
りんごをボウルに入れる
塩水を作り、りんごが黄色くなるのを防ぐ
5分くらい放置 -
4
ボウルからりんごを取り出し水気をとる
ボウルにパルスィート、バター
りんごを入れてよく混ぜる
600w 3分レンチンする
その後粗熱をとりキッチンペーパーで水分を少し取る -
5
冷凍パイシートを棒状の物で伸ばす
(なかったら菜箸でもできます)
パイシート1枚につき6本〜8本できる
包丁で縦に切る -
6
伸ばして置いたパイ生地の上に
りんごをズラしながら重ねる。
この時に端っこギリギリまで
敷き詰めないほうが良いです
最後パイ生地同士で
止めるから大変になるから -
7
巻いたら、最後はしっかりパイ生地
同士を止めてください
溶き卵をササッとパイシートに塗る -
8
枚数は、10枚くらい目安にし様子見
(りんごの大きさにもよる) -
9
200℃のオーブンで15分焼き
焼き色がついたら完成 -
10
4のボウルにあるタレを
艶だしに最後、ハケで林檎へ - 11 お好みでシナモンパウダーをかける
きっかけ
りんごとパイシートがあったのでバラぽく作ってみた
おいしくなるコツ
りんごはかなり薄く切るとバラの花ぽくなります。 分厚く切ってしまうと巻きにくく形が変になる。 巻く時にキツめに巻くと崩れないです。 材料少なく、可愛い、簡単です^^
- レシピID:1950015066
- 公開日:2020/02/13
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おやつに出したら喜んでくれました\( ¨̮ )/