豚肉と玉葱の具沢山味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水、ほんだし、みりんを入れて火にかける。
沸騰したら玉ねぎをざく切りにして入れる。 -
2
玉ねぎが煮えて透き通ってきたら食べやすい大きさに切った豚肉を入れてくっつかないよう混ぜながら豚肉に火が通ったら味噌を加えて出来上がり。
器に盛り、万能ねぎを散らす。
きっかけ
豚汁は具の種類が多く面倒なので玉ねぎと豚肉だけにし、炒める手間も省いて作りましたが、簡単でなかなか美味しかったので掲載ました。
おいしくなるコツ
味噌の量は目安です。種類や好みにより加減して味を整えてください。レシピの画像は田舎味噌と赤味噌を半々で混ぜました。 豚肉は切り落としでもバラ肉でもお好みのものをお使いください。脂が多いほうがこくがでます。
- レシピID:1950014929
- 公開日:2020/01/26
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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