パリッパリチキン南蛮 レシピ・作り方

パリッパリチキン南蛮
  • 約30分
K.K.M.R jr.
K.K.M.R jr.
外はパリパリ、中はジューシーに仕上がりますよ!

材料(2人分)

  • ①鶏むね肉 1枚
  • ①塩 ふたつまみ
  • ①酒 大さじ2
  • ◇醤油 大さじ2
  • ◇酢 大さじ1/2
  • ◇みりん 大さじ1/2
  • ◇おろしニンニク 小さじ2
  • ◇おろしショウガ 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • ごま油 大さじ1/2
  • ②卵 1個
  • ②水 200ml
  • 氷水 卵が浸る程度
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆酢 小さじ1
  • ☆鷹の爪 適量
  • ☆ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 ①下準備
    鶏むね肉を開き、塩でしっかりと揉む。
    ボウルに酒を入れ、
    鶏むね肉が酒を吸うまで揉む。
  2. 2 そのボウルに◇をいれ、
    鶏むね肉を漬け込む。
  3. 3 ②ゆで卵
    鍋に水を入れ沸騰させる。
    沸騰したら弱火にして、
    卵をそのままの状態でいれ、
    8分間茹でる。
  4. 4 卵を茹でている間に
    フライパンにごま油を入れ、
    弱めの中火で熱し
    漬け込んでいた鶏むね肉をいれる。
    両面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 鶏むね肉を焼く間に
    氷水をボウルにいれ、
    卵が茹で上がったら氷水に2分浸す。
  6. 6 浸し終わったら
    卵の殻をむき、潰したら
    ボウルにいれ、
    ☆と混ぜ合わせる。
  7. 7 鶏むね肉の両面に焼き色がついたら、
    一口大に切り、皿につける。

    その上に6で作った
    タルタルソースをかけたら完成!

きっかけ

母のレシピをアレンジしてみました!

  • レシピID:1950014515
  • 公開日:2019/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方お弁当のおかず全般鶏むね肉
K.K.M.R jr.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る