里芋の煮物ゆず風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 8個
- 麺つゆ 100cc
- 水 600cc
- 砂糖 大さじ2弱
- 日本酒 大1
- 柚子絞り汁 一個分
- 茄子(表面に細かい切れ目を入れアク抜き) 4本
- 人参(紅葉と銀杏に型抜き) 8センチほど
- 柚子皮(刻んだもの) 少々
作り方
- 1 里芋は皮を剥き水から茹でて沸騰してヌメリがぶくぶくでてきたら火を止めて一度水で洗います。
- 2 麺つゆ、水、砂糖、酒柚子の汁を鍋に入れて洗った里芋を再び入れて表面が柔らかくなるまで弱めの中火で煮ます
-
3
型抜きした人参を入れます
更に水で晒した茄子を皮の方から入れて3分程煮ます -
4
茄子をひっくり返して里芋が十分柔らかくなるまでコトコト煮ます。
アクは掬い取ってください。 - 5 盛り付けて柚子の皮をトッピングしたら出来上がり♪
きっかけ
以前柚子風味の煮物を教わったレシピがあったのですが無くしてしまったため自己流で作ってみました。
おいしくなるコツ
柚子の香りで、爽やかな煮物になります。 美味しいですよ (型抜きして残った人参はみじん切りにしてミートソースに使いました)
- レシピID:1950014098
- 公開日:2018/10/27
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人参を型抜きしたらちょっと美味しそうな秋の煮物になりますね
麺つゆはお持ちのかけつゆの割合で割ってお使いください