我が家の定番!おぼろご飯 レシピ・作り方

我が家の定番!おぼろご飯
  • 約30分
poteto2551
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実家で幼い頃から食べていた、懐かしいそぼろご飯です。我が家ではなぜか゛おぼろ゛ご飯と呼んでいます。

材料(2人分)

  • 鶏もも挽肉 150g
  • 2個
  • しそ 3~4枚
  • 紅ショウガ(細切り) 大さじ3
  • 干し椎茸 4~5枚
  • 白ご飯 丼ぶり2杯分
  • ※砂糖 大さじ2~3
  • ※醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻し、柔らかくなったら細切りにして小鍋に戻し汁ごといれる。※の調味料で味を付け、柔らかく水気がなくなるまで煮込む。
  2. 2 別の鍋に鶏挽肉を入れ、★の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮詰める。時々焦げないように混ぜる。味見して薄ければみりんと醤油を足していく。
  3. 3 薄焼き卵を2枚焼き、重ねて半分に切り細切りにする。しそも細切りにしておく。
  4. 4 器にご飯をよそい、2、3、1の順に具材をのせてしそと紅ショウガを飾って出来上がり。

きっかけ

実家で昔から好きだった一品です。

おいしくなるコツ

そぼろは味付け濃いめの方が美味しいです。

  • レシピID:1950013512
  • 公開日:2018/01/05
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼しそ・大葉
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