あまった野菜で、あんかけ焼きそば☆ レシピ・作り方

あまった野菜で、あんかけ焼きそば☆
  • 約15分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
家にあるものだけで作りました♪

材料(2人分)

  • 白菜 3枚
  • 人参 1/3本
  • もやし 1/3袋
  • 豚バラ肉 50g
  • 焼きそば麺 2袋
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ2
  • ☆水 300cc弱
  • 片栗粉 大さじ1強
  • 片栗粉を溶く水 大さじ1強
  • 塩コショウ 少々
  • 焼きそばを炒める油 大さじ3

作り方

  1. 1 白菜5センチに切り、人参は、5ミリの拍子切り。もやしは、さっと洗っておく。
    豚バラ肉は3センチに切る。
  2. 2 先に麺を炒めます。
    フライパンに油を入れ、麺を2袋投入、塩コショウして軽くほぐし、そのまま触らず、中火で4分焼き付ける。
  3. 3 ガリガリになった麺を適当に上にして、もう一度、中火で4分触らず、ガリガリに焼き付け、お皿に盛っておく。
    ☆焦げないように注意!
  4. 4 あんかけを作ります。
    3のフライパンに、油を少し足して、豚バラ肉、白菜、人参、もやしを塩コショウして、2~3分炒めます。
  5. 5 4に、☆の調味料をすべて加え、中火で1分煮てから、1度火を止め、水溶き片栗粉を加え、再びとろみがつくまで火にかける。
  6. 6 3でお皿に盛っておいた麺に、出来上がったあんかけをかければ、出来上がり☆

きっかけ

突然、あんかけ焼きそばが食べたくなり、家にある少ない調味料だけで作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる際に、一度火を止めてから入れると、まんべんなくとろみがつきます☺ 2016・12・30*白菜・砂糖・水の分量を見直しましたm(_ _)m

  • レシピID:1950012242
  • 公開日:2016/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば
関連キーワード
焼きそば 鶏がらスープの素 ごま油 オイスターソース
料理名
あんかけ焼きそば
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2020/03/09 20:01
    あまった野菜で、あんかけ焼きそば☆
    簡単に美味しいあんかけ焼きそばができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る