あまった野菜で、あんかけ焼きそば☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜5センチに切り、人参は、5ミリの拍子切り。もやしは、さっと洗っておく。
豚バラ肉は3センチに切る。 -
2
先に麺を炒めます。
フライパンに油を入れ、麺を2袋投入、塩コショウして軽くほぐし、そのまま触らず、中火で4分焼き付ける。 -
3
ガリガリになった麺を適当に上にして、もう一度、中火で4分触らず、ガリガリに焼き付け、お皿に盛っておく。
☆焦げないように注意! -
4
あんかけを作ります。
3のフライパンに、油を少し足して、豚バラ肉、白菜、人参、もやしを塩コショウして、2~3分炒めます。 - 5 4に、☆の調味料をすべて加え、中火で1分煮てから、1度火を止め、水溶き片栗粉を加え、再びとろみがつくまで火にかける。
- 6 3でお皿に盛っておいた麺に、出来上がったあんかけをかければ、出来上がり☆
きっかけ
突然、あんかけ焼きそばが食べたくなり、家にある少ない調味料だけで作りました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる際に、一度火を止めてから入れると、まんべんなくとろみがつきます☺ 2016・12・30*白菜・砂糖・水の分量を見直しましたm(_ _)m
- レシピID:1950012242
- 公開日:2016/10/19
関連情報
- カテゴリ
- あんかけ焼きそば
- 料理名
- あんかけ焼きそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eina2020/03/09 20:01簡単に美味しいあんかけ焼きそばができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ