うどん*おそばに♪油揚げ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 10枚
- ●水 1カップ
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●ダシの素 小さじ1/2
作り方
- 1 油揚げは2~3分茹でたら、水で冷やし、しっかり水気をしぼり油抜きをする。
-
2
鍋に●と1の油揚げを入れ、煮汁に浸かるようにひろげてから蓋をしないで、弱火で7分煮る。
*途中に数回、油揚げの向きを変えたりして、煮汁が均等に染み込むようにして下さい。 -
3
中火でしっかり煮汁を煮含ませたら、出来上がり♪
*焦げないように注意して下さい。
きっかけ
いつも作る油揚げ煮です(=´∀`)人(´∀`=) 好みの味に仕上げました♪
おいしくなるコツ
油抜きの時、水をしっかり切ること♪ 2016・12・30レシピ*分量見直しました m(_ _)m
- レシピID:1950012187
- 公開日:2016/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理油揚げきつねうどん
- 料理名
- 油揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2019/06/26 23:23美味しくいただけました!
そのまま食べても、おいしいよ☆彡