うどん*おそばに♪油揚げ煮 レシピ・作り方

うどん*おそばに♪油揚げ煮
  • 約15分
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
うどん*おそばのトッピングにどうぞ(*^_^*)
そのまま食べても、おいしいよ☆彡

材料(4人分)

  • 油揚げ 10枚
  • ●水 1カップ
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●ダシの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 油揚げは2~3分茹でたら、水で冷やし、しっかり水気をしぼり油抜きをする。
  2. 2 鍋に●と1の油揚げを入れ、煮汁に浸かるようにひろげてから蓋をしないで、弱火で7分煮る。
    *途中に数回、油揚げの向きを変えたりして、煮汁が均等に染み込むようにして下さい。
  3. 3 中火でしっかり煮汁を煮含ませたら、出来上がり♪
    *焦げないように注意して下さい。

きっかけ

いつも作る油揚げ煮です(=´∀`)人(´∀`=) 好みの味に仕上げました♪

おいしくなるコツ

油抜きの時、水をしっかり切ること♪ 2016・12・30レシピ*分量見直しました m(_ _)m

  • レシピID:1950012187
  • 公開日:2016/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理油揚げきつねうどん
関連キーワード
油揚げ 醤油 お酒
料理名
油揚げ
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る