お弁当にも、丼にも!簡単おいしい生姜焼き! レシピ・作り方

お弁当にも、丼にも!簡単おいしい生姜焼き!
  • 5分以内
のりもとこま
のりもとこま
生姜焼きのたれを使って、簡単でおいしい生姜焼きを作りました。
お弁当の一品が足りない時も、夜さらっと作ってがっつり丼にも最適!

材料(1(お弁当)人分)

作り方

  1. 1 まずはタマネギの皮をむいて、ざく切りにします。
    タマネギの食感がある方が好きな方は大きめに。
    お弁当やお子さん向けなら薄めがオススメ。
  2. 2 お弁当の場合は、食べやすいようにお肉を一口サイズに切っておきます。
    細かいと冷えてても取り出しやすくていいです。
  3. 3 フライパンに油を引いておき、少しだけ温める。
  4. 4 タマネギをフライパンに放り込み、しんなりするまで炒めます。
    火の強さは中火と強火の間くらい。
  5. 5 火が通ってきたら豚肉を広げながら、できるだけ重ならないように投入し、炒めます。
  6. 6 火が通りきる前に塩コショウをさっさと振りかけます。
  7. 7 手元に生姜焼きのたれを準備しておきます。
    私はエバラが好きなのでこれを使用。
    もちろんお家にあるもので大丈夫です!
  8. 8 全体に火が通ったら、生姜焼きのたれを入れます。
    分量は全体に回しかけれるくらいでも大丈夫です。味付けはお好みで。
  9. 9 たれを入れたら、火を強くして、水分をあらかた飛ばしたら出来上がりです!

きっかけ

お弁当に1品足りない!と思った時に手元に豚肉があったので、簡単にできるなと思いました。 出来上がったら美味しすぎてびっくりの簡単メニューです。

おいしくなるコツ

すこーし冷まして、味をタマネギにしっかり染み込ませるとより美味しいです! もし、お肉を炒める際にタマネギが焦げてしまうのが心配なら、火を止めてしまってOKですよ!

  • レシピID:1950011767
  • 公開日:2016/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎ
関連キーワード
お弁当 簡単 がっつり
料理名
簡単生姜焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る