口でほぐれる☆とろとろ煮豚丼☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豚バラブロックを竹串で刺し、タコ糸でぐるぐる巻きます。
生姜は細切りにします。
小葱は小口切りにします。 -
2
圧力鍋にお水を入れて火にかけ沸騰させます。
生姜・豚バラを入れて煮立たせ灰汁が出れば取ります。
☆を加えて蓋をし、30分加圧します。 -
3
30分経ったら火を止めて減圧し蓋を取ります。
弱中火でたまに返しながらコトコト煮ます。
煮汁が1/3位になったら取り出し、食べやすい厚さに切ります。 -
4
お皿にご飯を盛りつけ、煮豚をのせ煮汁をかけます。
小葱・辛子を添えたら出来上がり☆
きっかけ
豚バラがお買い得だったので作りましたぁ♪
おいしくなるコツ
竹串で刺すと味が染みやすくなります。 タコ糸でギュッとしっかり巻きましょう。
- レシピID:1950010331
- 公開日:2013/12/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お口でほどける、とろとろ煮豚♪
味も染み込みご飯が進むこと間違いなし^0^b