口でほぐれる☆とろとろ煮豚丼☆ レシピ・作り方

口でほぐれる☆とろとろ煮豚丼☆
  • 約1時間
  • 500円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
圧力鍋を使って作る!!
お口でほどける、とろとろ煮豚♪
味も染み込みご飯が進むこと間違いなし^0^b

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックを竹串で刺し、タコ糸でぐるぐる巻きます。
    生姜は細切りにします。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2 圧力鍋にお水を入れて火にかけ沸騰させます。
    生姜・豚バラを入れて煮立たせ灰汁が出れば取ります。
    ☆を加えて蓋をし、30分加圧します。
  3. 3 30分経ったら火を止めて減圧し蓋を取ります。
    弱中火でたまに返しながらコトコト煮ます。
    煮汁が1/3位になったら取り出し、食べやすい厚さに切ります。
  4. 4 お皿にご飯を盛りつけ、煮豚をのせ煮汁をかけます。
    小葱・辛子を添えたら出来上がり☆

きっかけ

豚バラがお買い得だったので作りましたぁ♪

おいしくなるコツ

竹串で刺すと味が染みやすくなります。 タコ糸でギュッとしっかり巻きましょう。

  • レシピID:1950010331
  • 公開日:2013/12/28
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カテゴリ
豚かたまり肉その他のごはん料理
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