優しい味☆野菜あんかけ豆腐☆ レシピ・作り方

優しい味☆野菜あんかけ豆腐☆
  • 約15分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
ヘルシーなお豆腐に野菜あんかけをかけました♪
淡白な豆腐に優しい味のあんかけでほんわかします☆

材料(2人分)

  • 豆腐 200g
  • 白菜 50g
  • 人参 30g
  • お水 250ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆味醂 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2~3
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は一口サイズに切りお皿に入れます。
    白菜は短冊切りにします。
    人参は細切りにします。
  2. 2 お鍋にサラダ油を入れて熱し、人参・白菜を炒めます。
    油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
  3. 3 ☆を加えて、弱中火で2~3分煮ます。
    野菜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  4. 4 とろみがついたら10秒煮立てて火を止めます。
    豆腐にあんかけをかけたら出来上がり☆

きっかけ

豆腐が食べたくて作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

絹・、木綿はお好みでどうぞ^-^ 熱々がいい方は豆腐を電子レンジで温めて使って下さいね。 しっかり煮立ててとろみが戻らないようにしましょう♪

  • レシピID:1950009006
  • 公開日:2013/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
優しい味☆野菜あんかけ豆腐☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る