☆豚バラ舞茸とさつまいも甘辛煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもを洗って一口大の乱切りにします。
豚バラは3cm幅に切ります。
舞茸は石づきを切りばらします。 -
2
お鍋にサラダ油を入れて熱し豚バラを炒めます。
色が変わったらさつまいも・舞茸を入れて炒めます。 -
3
油が馴染んだら、お水を被る位加えて沸騰させます。
☆を加えて弱中火で2~3分煮ます。 -
4
醤油を加えて4~5分煮ます。
さつまいもが柔らかくなったら、強火で煮汁を煮詰めたら出来上がり☆
きっかけ
さつまいもが美味しい季節なので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
さつまいもは小さめにすると、早く火が通り味が染みやすいです。 あまり煮過ぎるとさつまいもが崩れるので気を付けましょう^-^ 時間があれば煮汁を半分位煮詰めて、しばらく置くと更に味が染み込みます。
- レシピID:1950008398
- 公開日:2012/12/30
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- ☆豚バラ舞茸とさつまいも甘辛煮☆
レポートを送る
2 件
ホクホクさつまいもが加わわり美味しいです☆
甘辛な味付けでご飯も進みますよ*^-^*