☆小葱さつまいもお味噌汁☆ レシピ・作り方

☆小葱さつまいもお味噌汁☆
  • 約10分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
今が旬のさつまいもをお味噌汁にしました♪
シンプルに小葱とさつまいもで甘さが味わえます☆

材料(2人分)

  • さつまいも 100g
  • 小葱 1本
  • お水 お椀2杯
  • お味噌 大さじ1.5
  • 鰹だし 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは0.5cm幅の半月切りにします。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2 お鍋にお水・さつまいもを入れて沸騰させます。
    煮立ったら火を弱めて、鰹だしを加えて溶かし2~3分煮ます。
  3. 3 さつまいもが柔らかくなったらお味噌を溶きます。
    小葱を加えてサッと混ぜたら出来上がり☆

きっかけ

さつまいもの季節なので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

さつまいもは厚切りでもいいですよ☆(その時は煮時間を調節してね。) お味噌は少し薄めがお勧めです(さつまいもの甘さが引き立ちます。)

  • レシピID:1950008340
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
☆小葱さつまいもお味噌汁☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なしぴろ
    なしぴろ
    2020/05/01 19:17
    ☆小葱さつまいもお味噌汁☆
    美味しかったです。ご馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る