☆小葱さつまいもお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 100g
- 小葱 1本
- お水 お椀2杯
- お味噌 大さじ1.5
- 鰹だし 小さじ1
作り方
-
1
さつまいもは0.5cm幅の半月切りにします。
小葱は小口切りにします。 -
2
お鍋にお水・さつまいもを入れて沸騰させます。
煮立ったら火を弱めて、鰹だしを加えて溶かし2~3分煮ます。 -
3
さつまいもが柔らかくなったらお味噌を溶きます。
小葱を加えてサッと混ぜたら出来上がり☆
きっかけ
さつまいもの季節なので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
さつまいもは厚切りでもいいですよ☆(その時は煮時間を調節してね。) お味噌は少し薄めがお勧めです(さつまいもの甘さが引き立ちます。)
- レシピID:1950008340
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ☆小葱さつまいもお味噌汁☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なしぴろ2020/05/01 19:17美味しかったです。ご馳走さまでした!
シンプルに小葱とさつまいもで甘さが味わえます☆