☆しめじあんかけおから餅☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- おから 100g
- しめじ 50g
- 片栗粉(おから餅用) 30g
- お水(おから餅用) 50~70ml
- サラダ油(おから餅用) 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆味醂 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆鰹だし 小さじ1/2
- お水(あんかけ用) 150ml
- 片栗粉(あんかけ用) 小さじ1
- サラダ油(あんかけ用) 小さじ1
作り方
-
1
しめじは石づきを切りばらします。
ボールにおから・片栗粉を入れて混ぜます。
均一に混ざったらお水を加えて捏ねます。 -
2
しっとりまとまったら、6等分にして形を整えます。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、おから餅を並べて中火で2~3分焼きます。 -
3
焼き色が付いたら裏返して同様に焼きます。
両面焼けたらお皿に取り出します。
サラダ油を足してしめじを炒めます。 -
4
お水を加えて沸騰させ、☆を加えて30秒煮ます。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付け10秒煮立てます。
おから餅にあんかけをかけたら出来上がり☆
きっかけ
おからレシピを増やしたくて作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
お水を加える前におからと片栗粉をしっかり混ぜましょう♪ お水は加減しながら加えましょう。 しっかり煮立ててとろみが戻らないようにしましょう^-^
- レシピID:1950008075
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- ☆しめじあんかけおから餅☆
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とろ~りしめじあんかけをかけました~♪
食物繊維も取れてヘルシーな一品ですよ^-^