酒粕と甘酒と豆乳とHMでマクロビっぽいタルト レシピ・作り方
材料(20cm位型人分)
- 酒粕(板粕) 100g
- ホットケーキミックス 100g
- たまご 2個
- 豆乳 (甘酒と合せて300cc) 150cc
- 甘酒 (豆乳と合せて300cc) 150cc
- グレープシードオイル 大さじ3
- お好みのジャムなど 適量
作り方
- 1 豆乳と甘酒をあわせてレンジで人肌程度にあたため、板粕を割り入れて馴染ませます。
- 2 続いて、たまごとオイルを入れ、板粕のだまが気にならない程度になったらHMをまんべん無く混ぜます。
- 3 ☆②で、今ひとつ滑らかにならない・・・そんな時はHMを混ぜる前の段階で、ジューサーにかけちゃう事をお奨めします。
-
4
用意した型に流しいれたら、空気を抜くつもりで軽く2~3ど落として、180度のオーブンで30分目安で焼いてください。
竹串を差して焼き具合確認をよろしくです! - 5 焼き上がったら、充分冷やしてお召し上がりください。
- 6 うぃず杏じゃむです♪
きっかけ
酒粕と甘酒に凝っておりまして・・・どうしてもタルトにしてみたくって挑戦。 改良の余地がありますが、第一弾としてup
おいしくなるコツ
甘さが足らず添えたジャム等・・・「杏ジャム」がベストマッチでした。 メープルシロップや蜂蜜、杏以外のジャムも試しました・・・でも、杏をお奨めします。 酒の風味の多く残る板粕より、軽い香りの板粕をお奨めします。
- レシピID:1950005426
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- タルト
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甘酒の甘さがどのくらいか?今回、半々で作って甘さがちょっと弱かったのでフルーツジャムを添えました。