もち米団子の黒酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
もち米は洗って、一晩水につけて、ざるにあげる。
にらは小口切り。
☆と★の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。 -
2
ボウルにあいびき肉・ニラ・片栗粉☆の調味料を入れてよく混ぜる。
しっかり粘りが出てくるまでまぜ、12等分にして丸め、表面にライ麦粉をまぶす。 -
3
①のもちごめをまわりにくっつける。
ちょっとつきにくいので、ぎゅぎゅっと押し付けるようにつけます。 - 4 蒸し器が無かったので、活力鍋に小さなステンレスボールを裏返して置き、その上にざるを置いて、もち米だんごを並べ入れ、高圧で2分。
- 5 別の鍋に★を入れて沸騰させ、○を混ぜ合わせたものを加えてトロミをつける。
-
6
卵を白身と黄身に分けて、卵白はハンドミキサーで泡立てる。
⑤に広げてのせ、溶いた卵黄を細く卵白の上にかける。 -
7
火を切って蓋をし、しばらくおく。
もち米団子を器に盛り、卵の入ったあんを上からかける。
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- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- もち米団子の黒酢あんかけ
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少しもち米の火の通りが今ひとつだったので(食べれなくはないです)、次回リベンジして普通の鍋でチャレンジしたいです♪