もち米団子の黒酢あんかけ レシピ・作り方

もち米団子の黒酢あんかけ
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
活力鍋を使って今回作りましたが、

少しもち米の火の通りが今ひとつだったので(食べれなくはないです)、次回リベンジして普通の鍋でチャレンジしたいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗って、一晩水につけて、ざるにあげる。

    にらは小口切り。

    ☆と★の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 2 ボウルにあいびき肉・ニラ・片栗粉☆の調味料を入れてよく混ぜる。

    しっかり粘りが出てくるまでまぜ、12等分にして丸め、表面にライ麦粉をまぶす。
  3. 3 ①のもちごめをまわりにくっつける。

    ちょっとつきにくいので、ぎゅぎゅっと押し付けるようにつけます。
  4. 4 蒸し器が無かったので、活力鍋に小さなステンレスボールを裏返して置き、その上にざるを置いて、もち米だんごを並べ入れ、高圧で2分。
  5. 5 別の鍋に★を入れて沸騰させ、○を混ぜ合わせたものを加えてトロミをつける。
  6. 6 卵を白身と黄身に分けて、卵白はハンドミキサーで泡立てる。

    ⑤に広げてのせ、溶いた卵黄を細く卵白の上にかける。
  7. 7 火を切って蓋をし、しばらくおく。

    もち米団子を器に盛り、卵の入ったあんを上からかける。

きっかけ

お友達の家で登場して美味しかったので、ちょっとアレンジて作ってみました♪

  • レシピID:1950005163
  • 公開日:2012/02/02
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カテゴリ
その他のひき肉
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