ラープガイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャスミン米をフライパンで乾煎りしてミルやすり鉢で砕く。
-
2
玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
青ねぎは小口切り、大葉は細切り、ミントはみじん切りにする。 - 3 フライパンに油大さじ1と半分に切ったにんにく、半分に折って種を抜いた唐辛子を入れて火をつける。(弱火)
- 4 にんにくが色づいたら、にんにくと唐辛子を取り出して鶏肉を入れて炒め、色が変わり始めたらナンプラーと鶏ガラ粉末を入れる。
- 5 鶏肉に火がとおったら火を止めてボウルに移し、玉ねぎ〜ジャスミン米までの材料と砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜる。
きっかけ
タイ料理に目覚めました。
おいしくなるコツ
ヘルシーにしたいときは3.の炒める工程をなくして、沸騰したお湯で鶏ミンチを茹でてボウルに移してからナンプラーと鶏ガラ粉末を入れます。
- レシピID:1950005036
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- 料理名
- ラープガイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんにのっけてわしわし食べます(^^)