ラープガイ レシピ・作り方

ラープガイ
  • 約10分
  • 300円前後
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日本人もきっと好き!なラープガイを手に入りやすい材料で。
ごはんにのっけてわしわし食べます(^^)

材料(4人分)

  • とり挽肉 200g
  • 紫玉ねぎ(玉ねぎ) 1/2玉
  • 大葉 3枚
  • ミントの葉 1/2パック
  • 薬味ねぎ ひとにぎり〜好み
  • ジャスミン米(タイ米) 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • レモン汁 大さじ2〜3
  • にんにく 1片
  • 唐辛子 1本
  • ナンプラー 大さじ2
  • 粉末鶏がらスープ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ジャスミン米をフライパンで乾煎りしてミルやすり鉢で砕く。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
    青ねぎは小口切り、大葉は細切り、ミントはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油大さじ1と半分に切ったにんにく、半分に折って種を抜いた唐辛子を入れて火をつける。(弱火)
  4. 4 にんにくが色づいたら、にんにくと唐辛子を取り出して鶏肉を入れて炒め、色が変わり始めたらナンプラーと鶏ガラ粉末を入れる。
  5. 5 鶏肉に火がとおったら火を止めてボウルに移し、玉ねぎ〜ジャスミン米までの材料と砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜる。

きっかけ

タイ料理に目覚めました。

おいしくなるコツ

ヘルシーにしたいときは3.の炒める工程をなくして、沸騰したお湯で鶏ミンチを茹でてボウルに移してからナンプラーと鶏ガラ粉末を入れます。

  • レシピID:1950005036
  • 公開日:2012/01/25
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その他のひき肉鶏ひき肉
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タイ料理 ラープガイ エスニック 鶏ひき肉
料理名
ラープガイ
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