海南鶏飯(カオマンガイ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【チキン】
鍋に水、長ねぎ、生姜、にんにく、塩を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れて11分茹でたあとフタをしたまま15分おく。 -
2
【ごはん】
炊飯器にジャスミン米を入れて、冷ました鶏肉のゆで汁2合分と生姜、青ねぎを入れて炊飯する。 -
3
【タレ】
青ねぎの白い部分をみじん切りにし、タレの材料と混ぜ合わせる。 -
4
お皿にジャスミンライスを盛って、スライスした鶏肉を添える。
好みでタレをかけます。
関連情報
- 料理名
- 海南鶏飯
レポートを送る
3 件