☆ソーキ煮とのりたまご飯弁当☆ レシピ・作り方

☆ソーキ煮とのりたまご飯弁当☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
トロトロに煮込んだソーキ煮が
ご飯との相性バッチリ!!
コラーゲンも取れてお肌ツルツルに♪

材料(1人分)

  • ご飯 お弁当箱半分
  • のりたまふりかけ 適量
  • 豚バラ軟骨 100g
  • 万能ねぎ 少々
  • お水 150ml
  • お酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚バラ軟骨を一口大に切ります。
    圧力鍋にお水・お酒を入れて沸騰させ、豚バラ軟骨を少し煮て灰汁を取ります。
  2. 2 ☆を加えて混ぜ、蓋をして1時間加圧します。
    自然減圧して蓋を取り、煮汁を煮詰めて火を止めます。
    お弁当箱にご飯を詰めます。
  3. 3 万能ねぎを小口切りにします。
    荒熱が取れたらソーキ煮を詰めて、万能ねぎを散らします。
    のりたまをご飯にたっぷりかけたら出来上がり☆

きっかけ

豚バラ軟骨がお買い得だったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

お弁当用なので1人前の量ですが、 ソーキ煮は沢山作って食事とお弁当で食べればいいですね^-^

  • レシピID:1950004447
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆ソーキ煮とのりたまご飯弁当☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る