さばコロ♪ しおサバのクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 固めのホワイトソースを作っておきます・・・弱火にあてたフライパンにオリーブオイルを入れ、小麦粉をなじませたら、ダマを作らないように少しずつ牛乳を加え、混ざったら火を止めておきます。
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2
ジャガイモは皮をむいて銀杏切にしてレンジでチンしてやわらかくしておきます。
しおサバは、皮と骨を取り除き、削ぎ切りにしてレンジでチンしてきます。 - 3 たまねぎはみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、しんなりしたら、バターとしょうゆとあら挽きコショウを馴染ませておきます。
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4
②、③を混ぜます。
サバはフレーク状、じゃがいもはマッシュ状を目指して・・・・ -
5
④に、①で作ったホワイトソースを混ぜて、一段落♪
後は成型して、コロモ付けて揚げるだけです。 -
6
お好みに成型し、たまご&小麦粉&水を混ぜたところをくぐらせ、パン粉をつけて、180度の油で、きつね色に揚げて出来上がり。
↓下の写真の感じで6個できます。
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- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖のクリームコロッケ
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・・・サバなので、魚型コロッケにしたつもりなんです。
ソースはもちろんタルタルソースも、醤油も合います。