サンマのにんにく味噌煮 レシピ・作り方

サンマのにんにく味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
momomamamoo
momomamamoo
サバやイワシでもよいです(^_^)v

材料(2人分)

  • サンマ 2匹
  • ニンニク 3~4かけ
  • 60CC
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 200CC
  • 赤味噌 40グラム

作り方

  1. 1 サンマは頭を落とし3等分にします
    内臓を取り出します
    腹側を切ってもいいですが、穴に指を入れて押し出すようにすると簡単に出せます

    ニンニクは薄切りにします
  2. 2 魚が並ぶぐらいの鍋かフライパンに酒・砂糖・醤油・水と薄切りにしたニンニクを入れて中火で煮立てます
    煮立ったら①のサンマを入れ、ときどき煮汁をかけながら5分ぐらい煮ます
  3. 3 ②の煮汁少々で赤味噌を溶いて鍋に加えます
    落とし蓋をしてさらに弱めの中火で10分ぐらい煮てできあがり
    ときどき煮汁をかけてあげます

きっかけ

旬のサンマを焼くだけじゃなく別の食べ方がしたくて☆

おいしくなるコツ

ときどき煮汁をかけてあげましょう☆

  • レシピID:1950003252
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマのにんにく味噌煮
momomamamoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る