サンマのにんにく味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ 2匹
- ニンニク 3~4かけ
- 酒 60CC
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 醤油 小さじ2
- 水 200CC
- 赤味噌 40グラム
作り方
-
1
サンマは頭を落とし3等分にします
内臓を取り出します
腹側を切ってもいいですが、穴に指を入れて押し出すようにすると簡単に出せます
ニンニクは薄切りにします -
2
魚が並ぶぐらいの鍋かフライパンに酒・砂糖・醤油・水と薄切りにしたニンニクを入れて中火で煮立てます
煮立ったら①のサンマを入れ、ときどき煮汁をかけながら5分ぐらい煮ます -
3
②の煮汁少々で赤味噌を溶いて鍋に加えます
落とし蓋をしてさらに弱めの中火で10分ぐらい煮てできあがり
ときどき煮汁をかけてあげます
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマのにんにく味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません