新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

新生姜の甘酢漬け
  • 約10分
  • 500円前後
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丼ものに添えたり、冷やし蕎麦に添えたり…

材料(1人分)

  • 新生姜 200〜250g
  • 穀物酢 200cc
  • 砂糖 50g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    瓶は煮沸消毒し、逆さまにして乾かしておく。
  2. 2 新生姜は洗って汚れをおとし、皮をむく。

    *ティースプーンなどでこするときれいに剥けます。
  3. 3 皮を剥いた生姜をスライサーで薄く削り、沸騰したお湯で1分茹で、ザルにあげて水気を切り、瓶に詰める。
  4. 4 生姜以外の残りの材料をすべて鍋に入れ、沸騰したら火を止めて生姜を入れた瓶の上5mmをあける程度に注ぎフタを閉める。
  5. 5 瓶を逆さまにして一日常温で置き、味をなじませる。 その後、保存は冷蔵庫で。

きっかけ

自分好みの甘さひかえめなガリが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

砂糖の量は好みで加減してください。このレシピは甘さひかえめにしてます。

  • レシピID:1950002831
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
ガリ
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