さっぱり*蒸し鶏のバジル和え* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏を耐熱皿に入れ、ワインとナンプラーをいれてラップをふんわりかけてレンジで3分チンし、上下をひっくり返して1分半チンしてそのまま放置。
- 2 バジルはみじん切りにして塩、オリーブオイルと絡める。
- 3 手で触れるくらいに鶏が冷めたら手で裂き、バジルペーストと和えて皿に盛る。
-
4
※バジルのペーストは多めに作り置きしておいても使いやすいです。作り置き用のレシピ作りました↓
レシピID:1950002598
アレンジ広がる*バジルの塩ペースト*
きっかけ
大量に採れたバジルで作ったペーストを使って、簡単に出来るおかず、おつまみをつくってみました。
おいしくなるコツ
1で鶏を加熱した後そのままの状態で冷ますことでじっくり余熱で火が通り鶏がふんわり仕上がります。 調理時間には鶏を冷ます時間などは除いた調理場で作業している時間にしてます。
- レシピID:1950002590
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏のバジル和え
![yogi kitchen](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/be76fd555d5de4162c34dc607a5a3ac94fd0a9c6.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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市販でも美味しいですがフレッシュバジルがあるなら是非ペーストから作ってみてください。
冷たく冷やしても美味しいです。