白菜のおひたし レシピ・作り方

白菜のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
momomamamoo
momomamamoo
夏は冷やしておいしいおひたしです☆

材料(2人分)

  • 白菜 大3~4枚
  • 白いりごま 大さじ1
  • かつお削り節 適宜
  • ポン酢醤油 適宜

作り方

  1. 1 白菜の葉は5~6センチの幅に切ったあと太めのせん切りにします
    ゆでて冷水にさらし、よく絞っておきます
  2. 2 ゴマはスリゴマにします
    ①の白菜とよく混ぜます
  3. 3 器に盛って、カツオ節をかけます
    ポン酢醤油をかけていただきます

きっかけ

白菜がちょっと余ったときに☆

おいしくなるコツ

夏は冷蔵庫で冷やしていただくとさっぱりおいしい一品です

  • レシピID:1950002231
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のおひたし
momomamamoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2012/02/01 22:59
    白菜のおひたし
    アツアツをひとりランチに頂きました。
    美味しいレシピをありがとう~♪
  • haruru88
    haruru88
    2011/12/27 21:22
    白菜のおひたし
    白菜のおひたしってあるようでないのであーーーと思いました。
    あっさりしてて美味しかったです。
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/12/12 00:32
    白菜のおひたし
    白菜のおひたしもおいしいですね!
    ごちそうさまでした(^^)
  • メグちゃん7538
    メグちゃん7538
    2011/08/30 18:27
    白菜のおひたし
    鰹節がゴマとポン酢を一つににしてくれて良い仕事してますね。
    御馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る