フライパンと少量の油で☆イカフライ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いかの処理をします。
中わたを取り、皮を剥きます。
身を開いて、横に4等分に切ります。 -
2
フライパンに油を入れて熱します。
油の量は具材が半分浸かるくらい。 -
3
いかを小麦粉・玉子・パン粉の順で付けます。
パン粉をフライパンに入れて、ふわっと浮いてくる様になったら、中火にしていかを入れます。
入れて直ぐは触らないで下さい。 - 4 しばらくしらたら、そっと触って見て簡単に動く様なら、さいばしで持ち上げて揚がり具合を見ます。
- 5 こんがりきつね色になったら、ひっくり返して片面も同じ様に揚げます。
- 6 いかを食べやすい大きさに切って皿に盛り、水菜を添えたら出来上がり☆
きっかけ
美味しそうな生するめいかが売っていたので作りましたぁ
おいしくなるコツ
油に入れたら触りたくなりますがじっと我慢です。 すぐに触って動かそうとすると衣が剥がれてしまいます!!
- レシピID:1950001843
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ☆イカフライ☆
レポートを送る
6 件
ちゃんとカリっと揚がりますよぉ~♪