もっちり美味しい★大根餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 大根は5cm~6cm程度の長さの千切りにします。
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2
ツナ缶をオイルごと全部フライパンに入れ、大根も入れて炒めます。
ツナ缶のオイルで大根を炒めますが、足りないようでしたらサラダ油を適量追加して炒めて下さい。 - 3 塩、こしょうをして、大根がしんなりと柔らかくなるまでよく炒めます。
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4
★印の材料をよく混ぜ合わせ、タネを作ります。
炒めた大根が水っぽい場合は分量の水分を減らして下さい。 - 5 ④の中に、③とかつお節を入れ、混ぜ合わせます。
- 6 フライパンを火にかけサラダ油を大さじ1しき、⑤を大さじで適当に2杯すくったくらいの量で置いていきます。(厚み1cm~1.5cmくらい)
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7
ふたをして弱火で5分程度焼きます。
こんがり焼けたら裏返して、裏面も同様に焼きます。 -
8
両面こんがり焼け、火が通れば完成です。
ごま油で焼き上げても美味しいです♪ - 9 ポン酢、餃子のタレ、麺つゆ等、お好みのタレでお召し上がり下さい♪
きっかけ
大根の消費に。 野菜がメインになるおかずをと思い。
おいしくなるコツ
手順の水加減が心配な場合は、④で水分量を少なめでタネを作っておき、⑤で具材を混ぜ合わせた後に様子をみて水を追加するといいです。 目標はフライパンで焼くときに、タネが柔らかすぎてダラーっと流出し大きく広がらない程度です。(多少の広がりはOK)
- レシピID:1950001403
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根餅
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