砂糖を使わず大満足☆チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- チョコレート(板チョコ) 170~200g(3枚)
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 2個
- バター 50g
作り方
- 1 ボウルにチョコレートを細かく割り入れ、湯煎(50~60度)で溶かす。
-
2
(1)にバターを入れ溶かす。
さらに溶いた卵を入れ、混ぜ合わせる。 - 3 (2)にふるいにかけた薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせる。(ヘラで底のほうから)
- 4 (3)をマフィン型の半分くらいまで入れ、170度に予熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり!
きっかけ
バレンタインデーに簡単でおいしいチョコレートケーキを作りたいな~と思って。
おいしくなるコツ
生地はかなり膨らむので、型に入れすぎないようにしてください。 今回はガーナの板チョコ3枚を使用しましたが、いろいろな味のチョコレートで作れます。お好みでどうぞ。
- レシピID:1950000849
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2012 チョコレート ケーキ 簡単
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません