脂の乗ったサーモンで西京漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモンの切り身 2枚
- 西京味噌 300g
- 酒 60cc
- みりん 60cc
- 塩 少々
作り方
-
1
サーモンに軽く塩をして30分ぐらいおく
軽く水洗いして水気をふき取る -
2
酒をみりんを一度煮立てて、アルコール分を飛ばして冷ます
冷めたら西京味噌を加えよく混ぜる - 3 ②の味噌の1/3を保存容器に敷きます
-
4
濡らして固く絞ったガーゼを味噌の上に乗せて
そこへ①のサーモンを並べます - 5 サーモンの上に同じように濡らして固く絞ったガーゼを載せて残りの味噌を載せます
- 6 蓋をして冷蔵庫で1日~2日漬け込みます
-
7
取りだして焼いて出来上がりです
焦げやすいので注意して焼きます
きっかけ
サワラの西京漬けはよく手に入るけれど 油の乗ったサーモンも西京漬けにして食べたくて作ってみました
おいしくなるコツ
2日ぐらい漬け込んだほうがおいしいです☆
- レシピID:1950000443
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- サーモンの西京漬け
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