脂の乗ったサーモンで西京漬け レシピ・作り方

脂の乗ったサーモンで西京漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
momomamamoo
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二人分としていますが
味噌床に並べられれば何人分でも・・・

材料(2人分)

  • サーモンの切り身 2枚
  • 西京味噌 300g
  • 60cc
  • みりん 60cc
  • 少々

作り方

  1. 1 サーモンに軽く塩をして30分ぐらいおく
    軽く水洗いして水気をふき取る
  2. 2 酒をみりんを一度煮立てて、アルコール分を飛ばして冷ます
    冷めたら西京味噌を加えよく混ぜる
  3. 3 ②の味噌の1/3を保存容器に敷きます
  4. 4 濡らして固く絞ったガーゼを味噌の上に乗せて
    そこへ①のサーモンを並べます
  5. 5 サーモンの上に同じように濡らして固く絞ったガーゼを載せて残りの味噌を載せます
  6. 6 蓋をして冷蔵庫で1日~2日漬け込みます
  7. 7 取りだして焼いて出来上がりです
    焦げやすいので注意して焼きます

きっかけ

サワラの西京漬けはよく手に入るけれど 油の乗ったサーモンも西京漬けにして食べたくて作ってみました

おいしくなるコツ

2日ぐらい漬け込んだほうがおいしいです☆

  • レシピID:1950000443
  • 公開日:2010/12/12
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カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンの西京漬け
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