上新粉でシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
作り方
-
1
100円ショップで購入した、2つで100円の15cmのシフォン型を使用
材料を準備・・・砂糖は20gと30gに分けておいてください -
2
黄身と白身を別々にボールに割り入れます
- 3 黄身と、砂糖20g、グレープシードオイルを混ぜたところに、上新粉とベーキングパウダーを振りいれます
-
4
卵白を泡立てて、しっかりしたメレンゲ状にします
泡立てながら、残りの砂糖30gを3回くらいに分けて入れます -
5
③と④を3回くらいに分けて、混ぜあわせます
1回目はしっかり、2回目以降はメレンゲをつぶさないようにやさしく混ぜて下さい -
6
⑤を型に流しいれます
均等になるように入れて、最後に数センチ「持ち上げて落とす」を数回行い余分な空気を抜きます -
7
オーブンを余熱で180度に熱し、20分目安に焼き上げます
・・・竹串で刺してきじが付いてこなければOK
逆さまにして冷まします
きっかけ
賞味期限が危険な上新粉・・・これも米粉じゃなぁ~い♪ と言う訳で、米粉のシフォンケーキの出来上がりです
おいしくなるコツ
★1gのベーキングパウダーが失敗を回避します・・・してくれるはずです・・・ ★もちろん小麦粉でもOK! ★③がもそもそ過ぎたら牛乳を25ccくらい加えて見てください ★今回購入のシフォン型、耐熱温度180度でした。
- レシピID:1950000258
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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