簡単!しめじと小松菜のさっぱり酢醤油ゴマ風味 レシピ・作り方

簡単!しめじと小松菜のさっぱり酢醤油ゴマ風味
  • 約10分
go-go-tys
go-go-tys
簡単!早い!メイン料理にあと一品というときにピッタリ。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 しめじの石づきをとり小房に分ける。
  2. 2 鍋に湯を沸かし塩を入れる。そこへ(1)を入れ1~2分ゆで、ざるにあげて水をきる。
  3. 3 (2)が熱いうちに、酢・しょうゆ・みりん・ごま油をを混ぜ合わせたものを加え、漬けておく。
  4. 4 小松菜の根を切り、3~4cmに切る。鍋に湯を沸かし塩を入れてゆで、水にとって冷ます。
  5. 5 (4)の水気を絞り、(3)と塩を加えて、混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

メイン料理にあと一品欲しいと思ったときに、簡単に作れるものが欲しいと思って。

おいしくなるコツ

しめじが熱いうちに酢醤油に漬けると、味がしみやすいです。 しめじ漬けを多めに作って保存しておいて、必要なだけ使ったりもできます。 小松菜のかわりにほうれん草でもおいしいですよ!

  • レシピID:1950000235
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
しめじ 小松菜 秋の味覚レシピ2010
料理名
しめじと小松菜の和え物
go-go-tys
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(19件)

  • つぐみなと
    つぐみなと
    2018/09/27 13:26
    簡単!しめじと小松菜のさっぱり酢醤油ゴマ風味
    ぱぱっとあと一品に助かりました(^^)
    3歳の娘にも大好評でした♪
  • 颯湖
    颯湖
    2016/06/26 22:21
    簡単!しめじと小松菜のさっぱり酢醤油ゴマ風味
    さっぱりしていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ほっけ2
    ほっけ2
    2016/04/11 21:58
    簡単!しめじと小松菜のさっぱり酢醤油ゴマ風味
    お弁当のおかずで持って行きました♪
    短時間につくれて、美味しかったです(^^)
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/09/15 08:37
    簡単!しめじと小松菜のさっぱり酢醤油ゴマ風味
    本当にとても簡単にできて助かりました~。
    酢醤油でさっぱりたべれますし、常備菜にピッタリですね。
    彩りも嬉しいです。
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る