炊飯器にポン☆さつま芋とかぼちゃの胡麻和え レシピ・作り方

炊飯器にポン☆さつま芋とかぼちゃの胡麻和え
  • 約1時間
  • 300円前後
SCRIT
SCRIT
先日作った「炊飯器大学芋」をアレンジして、子供が大好きな「かぼちゃとさつま芋」で料理してみました。

材料(4人分)

  • さつま芋とかぼちゃ 400g
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ2/3
  • 小さじ1/4
  • 白ゴマ 小さじ1~2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋とかぼちゃは食べられる部分で約400g用意する。
  2. 2 さつま芋は乱切りにして、水にさらしあく抜きする。
  3. 3 かぼちゃは種をとり、食べやすい大きさに切る。(あまり小さいと炊いた時に崩れやすいです)
  4. 4 炊飯器にサラダ油を塗ります。炊飯器に材料を加え、調味料を加えたら全体をよく混ぜます。(炊飯器を振って天地が返るように混ぜればよし)
  5. 5 炊飯器にセットし、普通炊飯する。
    ※我が家はSANYOの3.5合炊き炊飯器です。
  6. 6 約45分でスイッチが切れます。保温せずに、蓋を開け、ゴマをまぶして、全体をざっくり混ぜれば完成です。

きっかけ

先日、炊飯器で大学芋を作ったので、それを参考にアレンジしました。

おいしくなるコツ

かぼちゃとさつま芋は同じくらいの大きさに切ってください。 炊飯完了後、保温すると柔らかくなってしまうので、スイッチを切ってください。

  • レシピID:1950000069
  • 公開日:2010/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
炊飯器 かぼちゃさつまいも 砂糖ゴマ 簡単
料理名
胡麻和え
SCRIT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • カピバラむーみん
    カピバラむーみん
    2016/12/16 06:37
    炊飯器にポン☆さつま芋とかぼちゃの胡麻和え
    炊飯器で簡単に一品できて助かりました!夜にセットしてタイマーで炊いても美味しくできました〜
  • かんたろ☆けいたろ
    かんたろ☆けいたろ
    2016/11/24 21:18
    炊飯器にポン☆さつま芋とかぼちゃの胡麻和え
    サツマイモたくさんでしました☆おいしかったです(o^~^o)毎週リピしてます☆
  • 那由*
    那由*
    2014/11/12 23:16
    炊飯器にポン☆さつま芋とかぼちゃの胡麻和え
    冷めても美味しかったけど、出来たてはもっと美味しかったぁ♪
    炊飯器にお任せだから、気軽に作れるね。
  • alohawaii**
    alohawaii**
    2012/12/18 00:50
    炊飯器にポン☆さつま芋とかぼちゃの胡麻和え
    美味しかったですー!子供達に大人気ですぐなくなっちゃいました。また作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る