炊飯器にポン☆さつま芋とかぼちゃの胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋とかぼちゃ 400g
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ2
- 醤油 小さじ2/3
- 塩 小さじ1/4
- 白ゴマ 小さじ1~2
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 さつま芋とかぼちゃは食べられる部分で約400g用意する。
- 2 さつま芋は乱切りにして、水にさらしあく抜きする。
- 3 かぼちゃは種をとり、食べやすい大きさに切る。(あまり小さいと炊いた時に崩れやすいです)
- 4 炊飯器にサラダ油を塗ります。炊飯器に材料を加え、調味料を加えたら全体をよく混ぜます。(炊飯器を振って天地が返るように混ぜればよし)
-
5
炊飯器にセットし、普通炊飯する。
※我が家はSANYOの3.5合炊き炊飯器です。 - 6 約45分でスイッチが切れます。保温せずに、蓋を開け、ゴマをまぶして、全体をざっくり混ぜれば完成です。
きっかけ
先日、炊飯器で大学芋を作ったので、それを参考にアレンジしました。
おいしくなるコツ
かぼちゃとさつま芋は同じくらいの大きさに切ってください。 炊飯完了後、保温すると柔らかくなってしまうので、スイッチを切ってください。
- レシピID:1950000069
- 公開日:2010/09/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 胡麻和え
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
カピバラむーみん2016/12/16 06:37炊飯器で簡単に一品できて助かりました!夜にセットしてタイマーで炊いても美味しくできました〜
-
かんたろ☆けいたろ2016/11/24 21:18サツマイモたくさんでしました☆おいしかったです(o^~^o)毎週リピしてます☆
-
那由*2014/11/12 23:16冷めても美味しかったけど、出来たてはもっと美味しかったぁ♪
炊飯器にお任せだから、気軽に作れるね。 -
alohawaii**2012/12/18 00:50美味しかったですー!子供達に大人気ですぐなくなっちゃいました。また作ります☆