なんでこんなに旨い! 山形のだし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オクラは塩でもんで熱湯で1分ほと茹で、冷水にとります。
- 2 野菜は全て小さなさいの目切りにし、塩で軽くもみます。
- 3 調味料と混ぜ冷蔵庫で冷やしたら、山形のだしの完成です。
きっかけ
北海道人になじみのない山形のだし。食べてみてビックリ!
おいしくなるコツ
ここでは使っていませんが、納豆昆布を使うのが定番です。
- レシピID:1950000052
- 公開日:2010/09/02
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- だし
レポートを送る
6 件
が、生のお野菜が沢山頂けちゃう。