鶏肉のトマトケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 塩・コショウ 少々
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- 油 適量
- 酒 50cc
- ピーマン 2個
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- ●醤油 大さじ1/2
- ●酢 大さじ1と1/2
- ●トマトケチャップ 大さじ1と1/2
- ●砂糖 大さじ2と1/2
作り方
-
1
鶏肉を太めの棒状に切る。
タッパ又は袋に鶏肉、塩、コショウ、醤油を入れ、30分漬ける。 - 2 ●安い時に大量に買ったパプリカを洗って、冷凍しました。
- 3 1に片栗粉と小麦粉を入れて混ぜる。
- 4 ピーマン、パプリカは細長く切る。(写真のパプリカは冷凍)
- 5 フライパンに多めの油を引いて、鶏肉を焼く。
-
6
衣がカリカリになります。
中火で3分。 - 7
-
8
酒を加えて蒸し焼きにする。
中火で1分。 - 9 ←蓋をして下さい。
- 10 鶏肉に火が通ったら、合わせ調味料を加え、ピーマンとパプリカを加え、全体に調味料が絡まったら完成です。
- 11 ※シャキシャキが好きな我が家は、ピーマンとパプリカは余熱で火を通します。
きっかけ
酢豚が食べたくて、でも揚げるのは面倒。焼いてみました。
おいしくなるコツ
衣をしっかり着けたほうが、タレとからんで美味しいです。 ピーマンとパプリカ、厚めに切ったら、酒と一緒に蒸した方がいいと思います。 玉葱入りもオススメです。
- レシピID:1950000039
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- トマトケチャップ炒め
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Licca2222012/09/20 12:15家にある材料で簡単に美味しくできました!ありがとうございました!
-
Licca2222012/09/19 21:25家にある材料で簡単に美味しくできました!ありがとうございました!
-
pekopeko-chan2011/10/21 14:53ずっと気になっていたのですが、好き嫌いの多い息子が合宿に行った隙にやっと作れました。
とってもおいしくて、家族にも評判が良かったです。ごちそうさまでした。