冬瓜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冬瓜 300g
- サラダ油 適量
- 水 適量
- 鰹だし(顆粒) 4g
- 李錦記)オイスターソース 小さじ2
- 七味 適量
作り方
- 1 冬瓜は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。幅1.5cmくらい。一度、水にさらす。(えぐみが気にならなければ、そのままでもok)
- 2 お鍋に油を引いて、水切りした冬瓜を炒める。
- 3 冬瓜が透き通ってきたら、顆粒だしを加え、よく炒める。
- 4 水をひたひたより少なめに加え、オイスターソースを加え、よく混ぜて、落とし蓋をして煮汁が少し残るぐらいまで煮詰める。
- 5 器に盛って、七味をかけたら完成です。
きっかけ
冬瓜が沢山あったので作りました
おいしくなるコツ
水を加えて煮るときに、冬瓜からも水がでるので、水を入れすぎないように。 ちょっと硬めに仕上げても、とろとろに煮てもどちらもオススメです。
- レシピID:1950000038
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- オイスターソース炒め
レポートを送る
3 件