お雑煮(関東風) レシピ・作り方

お雑煮(関東風)
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
つゆはお吸い物の素で作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 「★」を切ります。
    大根とにんじん→いちょう切り
    小松菜→ざく切り
    花生麩orかまぼこ→薄切り
    ゆずの皮→千切り
  2. 2 鶏肉は細かく切り、酒(分量外)を小さじ1ふっておきます。
  3. 3 鍋に水600mlと顆粒和風だしを入れて火にかけ、沸騰したら大根とにんじんを加え、中火で3分煮ます。
  4. 4 (3分後)
    小松菜の茎の部分と鶏肉を加えて、同じ火加減のまま再び3分煮ます。
  5. 5 切り餅をトースター等で焼いておきます。
  6. 6 (3分後)
    小松菜の葉の部分、花生麩orかまぼこ、お吸い物の素を加え、少し煮ます。
  7. 7 汁椀に焼いた餅を入れて「6」をそそぎ、ゆずの皮を添えて出来上がりです。

きっかけ

華やかな関東風のお雑煮を食べてみたくて作りました。

おいしくなるコツ

「4」で鶏肉を入れた後に出るアクはきれいにすくい取ってください。

  • レシピID:1940031191
  • 公開日:2024/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2024/01/16 05:16
    お雑煮(関東風)
    参考にさせてもらいました!美味しかったです!!
  • ふみふみこ
    ふみふみこ
    2024/01/14 22:16
    お雑煮(関東風)
    参考にさせていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る