お雑煮(関東風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 600ml
- 顆粒和風だし ひとつまみ
- お吸い物の素 2袋
- 切り餅 2個
- ★大根 4cm
- ★にんじん 2cm
- ★小松菜 1束
- ★花生麩orかまぼこ 5〜6切れ
- ★ゆずの皮 ひとつまみ
- 鶏肉(むねorかた) 50g
作り方
-
1
「★」を切ります。
大根とにんじん→いちょう切り
小松菜→ざく切り
花生麩orかまぼこ→薄切り
ゆずの皮→千切り - 2 鶏肉は細かく切り、酒(分量外)を小さじ1ふっておきます。
- 3 鍋に水600mlと顆粒和風だしを入れて火にかけ、沸騰したら大根とにんじんを加え、中火で3分煮ます。
-
4
(3分後)
小松菜の茎の部分と鶏肉を加えて、同じ火加減のまま再び3分煮ます。 - 5 切り餅をトースター等で焼いておきます。
-
6
(3分後)
小松菜の葉の部分、花生麩orかまぼこ、お吸い物の素を加え、少し煮ます。 - 7 汁椀に焼いた餅を入れて「6」をそそぎ、ゆずの皮を添えて出来上がりです。
きっかけ
華やかな関東風のお雑煮を食べてみたくて作りました。
おいしくなるコツ
「4」で鶏肉を入れた後に出るアクはきれいにすくい取ってください。
- レシピID:1940031191
- 公開日:2024/01/06
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
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つくったよレポート(2件)
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Kenta'sレシピ2024/01/16 05:16参考にさせてもらいました!美味しかったです!!
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ふみふみこ2024/01/14 22:16参考にさせていただきました