ソムタム レシピ・作り方

ソムタム
  • 約1時間
  • 100円以下
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
タイ料理のソムタムを作ります。
辛さはお好みで調整してください。

材料(2〜3人分)

  • 青パパイヤ 1/2個
  • トマト 1個
  • いんげん 5〜6本
  • ★ピーナッツ 大さじ2
  • ★青唐辛子or鷹の爪 1/2本〜
  • ★にんにく 1片
  • ★レモン果汁orポッカレモン 大さじ2
  • ★干しえび 大さじ2
  • ◎ナンプラー 大さじ2
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎味の素 2ふり

作り方

  1. 1 青パパイヤは上下を少し切り落として半分に切り、中の種をスプーンでくり抜いたら、皮をピーラーで剥きます。
  2. 2 パパイヤ上部分は包丁で千切りにします。
  3. 3 残りのパパイヤはまな板に置いて安定させ
    包丁を45°に入れて縦に細かく筋を入れ、ピーラーで削ぐ→筋を入れてピーラーで削ぐ‥を繰り返しながら千切りにしていきます。
  4. 4 千切りしにくくなってきたら無理をせず、細かく切っておきます。
    スープや炒め物にお使いください。
  5. 5 千切りにしたパパイヤは10分くらい水にさらしてから水気をよく切ります。
  6. 6 ピーナッツを細かく刻みます。
    お好みで仕上げにかける用に少しだけ残しておきます。
  7. 7 いんげんの両端を切り落として3㎝幅にカットし、耐熱の器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ500Wで40秒加熱しておきます。
  8. 8 トマト→角切り
    レモン→種を抜いてカット(ポッカレモンでもOK)
    にんにく、青唐辛子or鷹の爪→細かくカット
    しておきます。
  9. 9 ボウルに「★」のピーナッツ、青唐辛子or鷹の爪、にんにく、レモン(果汁だけ絞る)、干しえびを入れてめん棒で叩き潰します。
  10. 10 加熱の終わったいんげんと「◎」のナンプラー、砂糖、塩、味の素も加えてさらに叩き潰します。
  11. 11 青パパイヤとトマトを加えて混ぜ合わせ、薄ければ味をみて塩やナンプラーを足します。
  12. 12 器に盛って出来上がりです。
    お好みで刻んだピーナッツをかけてください。

きっかけ

近所の八百屋さんで青パパイヤが安く売っているので。

おいしくなるコツ

薄くスライスした方が食べやすいです。 あれば千切りスライサーをお使いください。

  • レシピID:1940031157
  • 公開日:2023/12/20
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