ソムタム レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 青パパイヤは上下を少し切り落として半分に切り、中の種をスプーンでくり抜いたら、皮をピーラーで剥きます。
- 2 パパイヤ上部分は包丁で千切りにします。
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3
残りのパパイヤはまな板に置いて安定させ
包丁を45°に入れて縦に細かく筋を入れ、ピーラーで削ぐ→筋を入れてピーラーで削ぐ‥を繰り返しながら千切りにしていきます。 -
4
千切りしにくくなってきたら無理をせず、細かく切っておきます。
スープや炒め物にお使いください。 - 5 千切りにしたパパイヤは10分くらい水にさらしてから水気をよく切ります。
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6
ピーナッツを細かく刻みます。
お好みで仕上げにかける用に少しだけ残しておきます。 - 7 いんげんの両端を切り落として3㎝幅にカットし、耐熱の器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ500Wで40秒加熱しておきます。
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8
トマト→角切り
レモン→種を抜いてカット(ポッカレモンでもOK)
にんにく、青唐辛子or鷹の爪→細かくカット
しておきます。 - 9 ボウルに「★」のピーナッツ、青唐辛子or鷹の爪、にんにく、レモン(果汁だけ絞る)、干しえびを入れてめん棒で叩き潰します。
- 10 加熱の終わったいんげんと「◎」のナンプラー、砂糖、塩、味の素も加えてさらに叩き潰します。
- 11 青パパイヤとトマトを加えて混ぜ合わせ、薄ければ味をみて塩やナンプラーを足します。
-
12
器に盛って出来上がりです。
お好みで刻んだピーナッツをかけてください。
きっかけ
近所の八百屋さんで青パパイヤが安く売っているので。
おいしくなるコツ
薄くスライスした方が食べやすいです。 あれば千切りスライサーをお使いください。
- レシピID:1940031157
- 公開日:2023/12/20
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- カテゴリ
- その他のタイ料理
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辛さはお好みで調整してください。