手作りりんごジュース&シャーベット レシピ・作り方
![手作りりんごジュース&シャーベット](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/94ebc207b7e3a72a184fc2bbc393f3c10bfc411d.67.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- りんご 2個
- 水 300ml
- 砂糖 大さじ1〜2
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに分量の水とレモン汁を入れておきます。
-
2
りんごを4つ切りにして皮を剥き、一口サイズに切りながらボウルの水に浸けていきます。(皮を剥いてから切っていくでも。やりやすい方でどうぞ)
-
3
「2」をボウルの水ごとフライパンに入れ、砂糖を加えて火にかけます。
沸騰したら1分茹でて火を止めてください。 -
4
「3」を5分ほど冷ましてから、ミキサーに移し、滑らかになるまで撹拌します。
-
5
ボウルにザルを置いて「4」を漉します。
-
6
ボウルに落ちたジュースをさらに茶こしで漉します。
-
7
冷蔵庫で冷やすor氷を入れて、りんごジュースの出来上がりです。
-
8
漉したりんごはジッパーバックに入れて冷凍庫で凍らせ、シャーベットにします。
-
9
3時間くらいしたら、袋ごしに手で揉むか、麺棒でつぶします。
-
10
スプーンやアイスクリームディッシャーですくって出来上がりです。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので。そのまま食べたりお菓子にしたりんごが苦手な家族用にジュースにしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖と水の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1940031150
- 公開日:2023/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
加熱して変色を防ぎ、ジュースとシャーベットにします。