皿うどんの粉末スープで作る・中華丼 レシピ・作り方

皿うどんの粉末スープで作る・中華丼
  • 約30分
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
皿うどんの粉末スープだけがあまってしまった時のメニューです。

材料(4人分)

  • ごはん お茶碗4〜5杯分
  • 白菜 1/4玉の葉を3枚くらい
  • にんじん 1/5本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚こまぎれ肉 200g
  • 塩こしょう 小さじ1/4
  • 300ml
  • 溶き卵 2個分
  • 【あんかけスープ】
  • 皿うどんの粉末スープ 1袋
  • 200ml
  • 中華粉末だし 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜→ざく切りして水洗い
    にんじん→細切り
    玉ねぎ→薄切り
    にします。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を薄くひき、白菜の白い部分、にんじん、玉ねぎを強火で炒めます。
  3. 3 野菜がしんなりしてきたら、白菜の葉の部分、豚こま切れ肉を加え、塩こしょうをして炒め合わせたら中火にして水を加え、3〜4分煮ます。
  4. 4 【あんかけスープ】
    ボウルに、皿うどんの粉末スープ、粉末中華だし、水、片栗粉を入れてよく混ぜておきます。
  5. 5 (3〜4分後)
    フライパンに「4」を加え、とろみがつくまで加熱します。
  6. 6 溶き卵を全体に流し入れ、弱火にして卵に火を通します。
  7. 7 丼にごはんを盛り「6」をかけて出来上がりです。

きっかけ

皿うどん一人前に麺を2つ使うことが多く粉末スープだけがあまるので。

おいしくなるコツ

具材は冷蔵庫にあるもので作ってください。

  • レシピID:1940031041
  • 公開日:2023/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼皿うどん
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る