パクチー入り餃子のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜の白い部分は、たね用にみじん切りにし、塩(分量外・小さじ1使用)をふって5分くらい待ち、しんなりさせたら水気をぎゅっと絞っておきます。
- 2 パクチーと長ねぎも、たね用にみじん切りにしておきます。
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3
白菜の葉の部分は、スープ用に食べやすい大きさに切ります。
長ねぎもスープ用にひとつまみ分くらいを細かく切っておきます。 - 4 ボウルに「1」の白菜、「2」のパクチーと長ねぎ、【餃子のたね】の、豚ひき肉、卵、塩こしょう、しょうゆ、しょうがチューブ、にんにくチューブ、ごま油、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
-
5
餃子の皮で「4」のたねを包みます。
ひだを作ったり、2つ折りにしたりはお好みでどうぞ。
(端を水でぬらして閉じてください) - 6 鍋に「3」の白菜と長ねぎ、【スープ】の、水、顆粒中華だし、しょうゆ、酒、しょうがチューブ、塩を入れて火にかけます。
- 7 沸騰したら「5」の餃子を入れ、中火で3〜4分茹でて餃子に火を通します。
- 8 器に盛って出来上がりです。
- 9 焼き餃子にしても美味しいです。
きっかけ
サラダ用に買ったパクチーが痛みそうだったので餃子やスープに入れてみました。
おいしくなるコツ
パクチーの量はお好みで増減してください。
- レシピID:1940031018
- 公開日:2023/10/20
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