パクチー入り餃子のスープ レシピ・作り方

パクチー入り餃子のスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
パクチーが香る餃子とスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜の白い部分は、たね用にみじん切りにし、塩(分量外・小さじ1使用)をふって5分くらい待ち、しんなりさせたら水気をぎゅっと絞っておきます。
  2. 2 パクチーと長ねぎも、たね用にみじん切りにしておきます。
  3. 3 白菜の葉の部分は、スープ用に食べやすい大きさに切ります。
    長ねぎもスープ用にひとつまみ分くらいを細かく切っておきます。
  4. 4 ボウルに「1」の白菜、「2」のパクチーと長ねぎ、【餃子のたね】の、豚ひき肉、卵、塩こしょう、しょうゆ、しょうがチューブ、にんにくチューブ、ごま油、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 餃子の皮で「4」のたねを包みます。
    ひだを作ったり、2つ折りにしたりはお好みでどうぞ。
    (端を水でぬらして閉じてください)
  6. 6 鍋に「3」の白菜と長ねぎ、【スープ】の、水、顆粒中華だし、しょうゆ、酒、しょうがチューブ、塩を入れて火にかけます。
  7. 7 沸騰したら「5」の餃子を入れ、中火で3〜4分茹でて餃子に火を通します。
  8. 8 器に盛って出来上がりです。
  9. 9 焼き餃子にしても美味しいです。

きっかけ

サラダ用に買ったパクチーが痛みそうだったので餃子やスープに入れてみました。

おいしくなるコツ

パクチーの量はお好みで増減してください。

  • レシピID:1940031018
  • 公開日:2023/10/20
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