やわらか杏仁パンナコッタ レシピ・作り方

やわらか杏仁パンナコッタ
  • 1時間以上
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
ゼラチンを使ったパンナコッタ風の杏仁豆腐です。

材料(4〜5人分)

  • 牛乳 400ml
  • 生クリーム 100ml
  • 砂糖 40g
  • 杏仁霜 30g
  • ★粉ゼラチン(クックゼラチン使用) 1袋(5g)
  • ★お湯 100ml

作り方

  1. 1 軽量カップに「★」のお湯と粉ゼラチンを入れてしっかり混ぜ溶かします。

    ※お湯に溶かして使えるタイプの粉ゼラチンでない場合は水100mlでふやかしてください
  2. 2 鍋に杏仁霜を入れ、分量の牛乳を100mlくらい加えて粉をしっかり混ぜ溶かします。
  3. 3 残りの牛乳と生クリームも加えてよく混ぜておきます。
  4. 4 鍋を火にかけ、砂糖を加えたらヘラで混ぜながら温めます。

    沸騰しかけたら最弱の弱火にし「1」のゼラチン液を加えて混ぜ合わせ、火を止めます。
  5. 5 ボウルに氷水を用意し、火からおろした鍋をつけ、ヘラで混ぜながら冷たくなるまで冷まします。
  6. 6 タッパーや器に流し入れて冷蔵庫で固めます。

    冷やしているので2時間くらいでできると思いますが様子を見ながら固めてください。
  7. 7 (2時間後)
    器に盛って出来上がりです。

    お好みでジャムやクコの実、果物をのせてださい。
  8. 8 (使った杏仁霜)

きっかけ

杏仁豆腐とパンナコッタが好きなので。

おいしくなるコツ

氷水でしっかり冷やしてから冷蔵庫で固めてください。

  • レシピID:1940030984
  • 公開日:2023/10/02
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