ゆで卵のもじゃもじゃおばけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆで卵 1個
- とろろ昆布 大さじ1
- 黒ごま 2粒
- トマトの切れ端やケチャップ 適量
作り方
- 1 ゆで卵の底を少し切り落とします。
-
2
太めのストローで丸くくり抜き、黒ごまを付けて目を作ります。
包丁で三角とかに切っても大丈夫です。 - 3 卵の真ん中あたりに包丁でV字に切り込みを入れます。
- 4 「2」の目を付けます。
- 5 とろろ昆布をまぶします。
-
6
トマトの皮を三角に切ってのせたら完成です。
トマトの代わりにケチャップを垂らすと血を吐いているみたいで面白いです。 -
7
そのまま食べたり料理の飾りにします。
写真はサラダにのせてみました。
きっかけ
ゆで卵にでとろろ昆布をまぶしたらおばけっぽくなったので。
おいしくなるコツ
目を海苔にしたり、口はカニカマを使ったり、あるものをご使用ください。 時間が経つととろろがしなっとなってしまうのでなるべく早めにお召し上がりください。
- レシピID:1940030979
- 公開日:2023/09/29
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵ハロウィン向けアレンジ昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラダにのせたりするとかわいいです。