完熟コリンキーのジャム レシピ・作り方

完熟コリンキーのジャム
  • 約30分
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
完熟コリンキーとワタや皮で作りました。
コリンキーはかぼちゃの一種ですが、ジャムにするとフルーティーで柿のような味になります。

材料(4人分)

  • コリンキー(実・ワタ・皮) 200g
  • 大さじ3
  • 砂糖 100g(コリンキーの重量の半量)
  • (お好みで)ブランデーorラム酒 小さじ1〜

作り方

  1. 1 コリンキーのワタや皮、実を小さく切り、分量の水と一緒にミキサーにかけます。
  2. 2 鍋やフライパンに「1」と砂糖を入れ、ヘラで時々混ぜながら弱火で煮詰めます。

    写真はきび砂糖を使用しています。白い砂糖だときれいなオレンジ色に仕上がります。
  3. 3 水分が少なくなってきたら火を止めます。(10分くらい煮詰めました)

    仕上げにお好みでブランデーやラム酒を加えてください。
  4. 4 洗浄&消毒した保存ビン等に移して出来上がりです。

    冷蔵庫で保存し2週間を目安に食べ切ってください。

きっかけ

完熟コリンキーを買って色々作った残りをジャムにしました。

おいしくなるコツ

ミキサーにかけてなめらかにした方が美味しいかと思います。

  • レシピID:1940030951
  • 公開日:2023/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムかぼちゃ
夕日を見上げる猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る