完熟コリンキーのジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- コリンキー(実・ワタ・皮) 200g
- 水 大さじ3
- 砂糖 100g(コリンキーの重量の半量)
- (お好みで)ブランデーorラム酒 小さじ1〜
作り方
- 1 コリンキーのワタや皮、実を小さく切り、分量の水と一緒にミキサーにかけます。
-
2
鍋やフライパンに「1」と砂糖を入れ、ヘラで時々混ぜながら弱火で煮詰めます。
写真はきび砂糖を使用しています。白い砂糖だときれいなオレンジ色に仕上がります。 -
3
水分が少なくなってきたら火を止めます。(10分くらい煮詰めました)
仕上げにお好みでブランデーやラム酒を加えてください。 -
4
洗浄&消毒した保存ビン等に移して出来上がりです。
冷蔵庫で保存し2週間を目安に食べ切ってください。
きっかけ
完熟コリンキーを買って色々作った残りをジャムにしました。
おいしくなるコツ
ミキサーにかけてなめらかにした方が美味しいかと思います。
- レシピID:1940030951
- 公開日:2023/09/16
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コリンキーはかぼちゃの一種ですが、ジャムにするとフルーティーで柿のような味になります。