きゅうりの常備菜 きゅうりと新生姜の酢の物 レシピ・作り方

きゅうりの常備菜 きゅうりと新生姜の酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
じょりえ
じょりえ
お惣菜として、また、冷たい麺類のトッピングや冷奴に乗せたり。冷蔵庫にストックしておくと重宝します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは、千切りスライサーで千切りにする。
    新生姜はきれいに洗い、皮付きのまま千切りにする。
  2. 2 みょうがを薄切りににし、昆布はハサミで細く切る。
  3. 3 1,2をタッパーに入れ、カンタン酢を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。3時間ほどおいて、全体的に味が馴染んで昆布の粘りが出てきたら完成です。

きっかけ

庭できゅうりがたくさん収穫できたので。

おいしくなるコツ

新生姜と昆布は多めに使います。みょうがが手に入らなければ、みょうがは無くても美味しいです。

  • レシピID:1940030695
  • 公開日:2023/06/29
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きゅうりみょうが生姜(新生姜)
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