みょうがと昆布の佃煮 レシピ・作り方

みょうがと昆布の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
じょりえ
じょりえ
塩分控えめで、みょうがをもりもり食べられる佃煮です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 みょうがを薄い輪切りにする。
  2. 2 昆布は、ハサミで細く切る
  3. 3 鍋に、みょうがと昆布を入れ、かぶるぐらいの水を入れる。
  4. 4 しょうゆ•砂糖•料理酒を入れて強火にかけ、煮立ってきたら弱火にしてコトコト炊く。
  5. 5 水気が無くなってくるまで混ぜながら弱火で炊き、最後中火にして水分をとばしたら出来上がり。

きっかけ

みょうがの大量消費で、佃煮を作りました。

おいしくなるコツ

最後に中火で仕上げるとき、焦がさないように気をつけてください。

  • レシピID:1940030641
  • 公開日:2023/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが血圧が高めの方佃煮昆布
じょりえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る