わらびの煮浸し(&下処理) レシピ・作り方

わらびの煮浸し(&下処理)
  • 1時間以上
  • 300円前後
夕日を見上げる猫
夕日を見上げる猫
わらびの季節に。

材料(2人分)

  • わらび 約200g
  • 【下処理(あく抜き)】
  • 1000ml
  • 重曹 小さじ1
  • 【煮浸しの調味料】
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 顆粒和風だし 小さじ1

作り方

  1. 1 【下処理(あく抜き)】
    わらびは水洗いし、根本をほんの少し落とし、半分に切ります。
  2. 2 フライパンに水1000mlを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、重曹を小さじ1を混ぜて溶かします。
  3. 3 わらびを入れて一晩(8時間くらい)放置します。
  4. 4 あればキッチンペーパーをかぶせてください。
  5. 5 (翌日)
    フライパンの水を捨ててわらびを水洗いし、3〜4㎝幅に切ります。
  6. 6 フライパンにわらびとひたひたに浸かるくらいの水(分量外)を入れて、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、顆粒和風だしを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分煮ます。
  7. 7 冷めるまで放置しておきます。
  8. 8 器に盛って出来上がりです。

きっかけ

わらびが安かったので。

おいしくなるコツ

煮汁は別の煮物に再利用しても大丈夫です。

  • レシピID:1940030533
  • 公開日:2023/05/22
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