わらびの煮浸し(&下処理) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下処理(あく抜き)】
わらびは水洗いし、根本をほんの少し落とし、半分に切ります。 - 2 フライパンに水1000mlを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、重曹を小さじ1を混ぜて溶かします。
- 3 わらびを入れて一晩(8時間くらい)放置します。
- 4 あればキッチンペーパーをかぶせてください。
-
5
(翌日)
フライパンの水を捨ててわらびを水洗いし、3〜4㎝幅に切ります。 - 6 フライパンにわらびとひたひたに浸かるくらいの水(分量外)を入れて、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、顆粒和風だしを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分煮ます。
- 7 冷めるまで放置しておきます。
- 8 器に盛って出来上がりです。
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